ХАДИ-9
Реактивный рекордный автомобиль, спроектированный и построенный в ЛСА ХАДИ в сотрудничестве с Харьковским авиационным институтом и Харьковским художественно-промышленным институтом. Целью проекта было установление абсолютного мирового рекорда скорости на суше с одновременным преодолением звукового барьера; соответственно этому расчетная скорость ХАДИ-9 закладывалась равной 1200 км/ч. В основу конструкции был положен коллективный дипломный проект студентов ХАДИ С. Шерстобитова, А. Заговорова, В. Сегодина, А. Корлякова и А. Пурдыка.
Несущей структурой являлась пространственная сварная рама из труб, на которой жестко крепились стеклопластиковые кузовные панели, воспринимавшие нагрузки вместе с рамой. В задней части рамы был установлен турбореактивный двигатель РД-9БФ (от истребителя МиГ-19) с тягой на форсаже 3800 кгс.
Передние колеса были расположены под рамой на минимальном расстоянии друг от друга (необходимость установки двух передних колес вместо одного диктовалась требованиями ФИА, признававшей автомобилем транспортное средство не менее чем на четырех колесах). Задние колеса были вынесены далеко от кузова (колесная база сзади составляла 3600 мм).
Изначально на колесах монтировались резиновые шины, в окончательном варианте замененные на металлические диски. Автомобиль имел три тормозные системы: первоначальное торможение осуществлялось при помощи парашюта, далее – аэродинамическими тормозами (щитками), окончательно – тормозами на колесах с пневматическим приводом.
Работы по проектированию ХАДИ-9 началась в 1969 г. Изначально был предложен ряд вариантов (один из изготовленных макетов – на фото 1).
После утверждения окончательного проекта начались работы по постройке автомобиля (фото 2), законченные в 1978 г.
Первые ходовые испытания ХАДИ-9 (фото 3) состоялись на аэродромах под Чугуевом и Волгоградом, а также на участках озера Баскунчак и показали, что автомобиль был способен развить скорость 700-800 км/ч, однако перспективы достижения расчетной сверхзвуковой скорости являлись достаточно сомнительными.
Законченный постройкой ХАДИ-9 (фото 4) экспонировался в 1978 г. на ВДНХ в рамках выставки научно-технического творчества молодежи. Полноценные ходовые испытания ХАДИ-9 на высоких скоростях движения проведены не были из-за отсутствия в СССР подходящей трассы. Тем не менее в ходе съемок художественного фильма "Скорость" в 1983 г. (в котором ХАДИ-9 по сценарию фигурировал как "Игла-09 SR" – фото 5) на озере Баскунчак, по неподтвержденным данным, автомобиль развивал скорость около 400 км/ч. После окончания съемок ХАДИ-9 был возвращен в Харьков, где достаточно быстро был разрушен интенсивной коррозией, вызванной не удаленной с автомобиля после съемок рапой (соляным раствором) с поверхности озера.