Фокус крутить - не фокус, фокус за это деньги получить.
Сегодня, в течении миссии успел прочесть книгу Александра Мазина "Варяг". Легкая историческая альтернативка. Главный герой - бывший десантник, ВНЕЗАПНО переместившийся в десятые века, во времена становления Руси.

Пишет мужик неплохо, а главное - видна неплохая работа с Русской Правдой. Вот тут пройденный курс "Истории отечествнного государства и права" сгодился. Непонятных вещей почти не было, только нужно было освежить названия сословий и их роль в жизни того дикого, но чем-то притягательного общества.

Действительно, тысячелетие назад и люди наверняка были проще, и за "неровный базар" отвечали сразу же. Но в то же время, можно ли говорить о цивилизованном (в римском понимании этого слова) обществе, когда человека по большей мере защищал не закон, а перспектива наложения виры (штрафа) на обидчика? Ну, а институт холопства...Если бы пращуры избавлись от него еще в те времена, современный мир был бы совсем другим.

Словом, 400 с лишним страниц пролетели за время перехода...С такой же скоростью был прочитан разве что "Варяг-Победитель". То же историческая, тоже альтернативка, но книга охватывает совсем другую эпоху - начало 20-ого века, Русско-японскую войну. Случайность?..

Еще был взят к прочтению один из апологетов зарубежного фэнтези - Майкл Муркок. Прочитано около четверти книги "Повелитель воздуха".
Опять про путешествия во времении. Скорее, уже не случайность, а тенденция?.. Возможно. следует посвятить немного времени (о, черт...) изучению хроно-физики.

@темы: Личный журнал