Фокус крутить - не фокус, фокус за это деньги получить.
7 полезных практических советов по видеомонтажу.

I. Организуйте свою работу
Если не повезло с оператором или ассистентом монтажера, который после съемки любезнейшим образом забыл перегнать и разбить материал по папкам (дням/дублям), стоит запастись терпением. Файловый хаос может стать причиной самых неожиданных проблем, включая даже потерю данных (по неосторожности). Поэтому перед тем, как приступить к работе, обязательно проверьте диски на работоспособность, разберите архив со съёмок и разложите всё по папкам. Попутно за это время отсмотрите материал. Вам ведь нужно иметь представление о том, с чем имеете дело. Это сэкономит уйму времени и нервов, а во время монтажа позволит иметь всё необходимое под рукой.

II. Придумайте концепцию видеоролика
Славься заказчик, у которого есть сценарий или хотя бы точный синопсис будущего ролика, но чаще всего монтажеру приходится самому справляться с гигабайтами бессвязного материала. Здесь стоит взять паузу и подумать о том, что со всем этим делать. Ибо нет смысла монтировать без четкой идеи. Я всегда стараюсь привнести в монтаж даже типичного презентационного ролика что-то новое, а не просто копировать свои старые работы и одинаковые структуры. Шаблоны не дают вам возможностей развиваться. Проанализируйте техзадание, обсудите с заказчиком его задумку, тщательно проработайте нюансы. Можете нарисовать себе маленькую раскадровку, описать монтаж кратким текстом или даже продиктовать свои мысли на диктофон - сделайте всё, чтобы перед вами сформировалась концепция будущего видеоролика, и только после этого приступайте к монтажу.

III. Учитывайте драматургию монтажа
Кроме идеи в монтаже должен быть смысл перехода от одной сцены к другой, от общего плана к среднему и т.д. Проще всего поставить между нестыкующимися кадрами графический переход и забыть обо всём. Но для качественного монтажа мы не ищем легких путей. И речь сейчас не о волшебной трансфокации или дергающейся камере, где в конце и в начале следующего плана присутствует резкое движение, через ускорение которого даже самый нелогичный дубль перейдет к новой сцене. Я говорю о драматургии, когда монтаж подчиняется мизансцене: начало с завязкой включает в себя длинные планы, затем идет постепенное нагнетание, смена ритма с учащение смены кадров и укрупнениями, затем достижение пика - кульминации и спад на финале. Здесь еще важна правильная работа с акцентами. Максимум движения дает динамику, а статичные кадры — акцент. Грамотное взаимодействие динамики с акцентом дают потрясающий результат.

IV. Помни о Кулешове и принципах его
То, что «видео» — это ещё не кино, не дает нам права игнорировать классическую школу монтажа. А именно, 10 основополагающих принципов монтажа Льва Кулешова:
1. По крупности — деталь (глаз), крупный план (голова), первый средний (по локти), второй средний (до колен), общий (во весь рост) и дальний (удаленно), где крупный план не монтируется с дальним, а общий с деталью и т.д.
2. По ориентации в пространстве — например, съемка «восьмеркой» или в концертном зале, где взгляды людей (артиста и зрителей) направлены навстречу и, соответственно, один смотрит слева-направо, а другой — справа-налево.
3. По направлению движения главного объекта в кадре — если на одном кадре объект движется налево, то в следующем кадре он не должен двигаться направо.
4. По фазе движущихся в кадре объектов - смещение объектов от одного кадра к другому без пропусков фаз движения.
5. По темпо-ритму движения объектов — если это не параллельный монтаж, то в соседних кадрах одной мизансцены должна быть одинаковая динамика.
6. По композиции кадра (по смещению центра внимания) — по расположению и местоположению объектов в кадре.
7. По свету — соотношение по яркости от одного кадра к другому.
8. По цвету — соотношение от контраста до насыщенности от одного кадра к другому.
9. По смещению осей съемки — не снимать следующий кадр, находясь на оси съемки предыдущего.
10. По направлению основной движущейся массы в кадре — «масса» отождествляется с главным объектом (принцип работает по аналогии с третьим пунктом).

V. Не режьте без причины
В любой склейке должен быть смысл, а не только сочетаемость. Если не можете определиться с точным местом склейки, оставляйте более длинный план. Со временем у вас появится инстинктивное чутьё, которое будет подсказывать где стоит разрезать кадр, а где это может нарушить всю цепочку повествования. Если всё еще сомневаетесь в выборе места склейки, режьте «в движении». После завершения монтажа сцены внимательно отсмотрите её и спросите себя: насколько действительно важными в ней были монтажные склейки? Удалите всё лишнее, максимально упростив монтаж.

VI. Музыка не должна мешать истории
Есть негласное правило, что монтировать нужно в тишине. Отсутствие шума, музыки и посторонних звуков помогает сконцентрироваться на материале. Музыкальное сопровождение должно дополнять, а не перекрывать собой вашу работу. Бонус: под хороший монтаж ляжет любая музыка. Исключение, когда монтаж «играет» только за счёт музыки. Это значит, что музыкальная композиция притягивает больше внимания, нежели ваша история. При этом, монтировать кадры в такт музыке нужно на кадр вперёд такта — это делает склейку мягче.

VII. Практика — ничто без теории
Читайте профильную литературу. Читайте даже тогда, когда вам кричат в уши, что «образование никому не нужно». Вы же не станете самостоятельно собирать, например, самолет, не изучив перед этим инструкцию? Нет, я не сомневаюсь, что вы его соберёте, но полетит ли он? Так и с монтажом. Если вы хотите достичь в этой профессии чего-то большего, нежели просто «монтаж свадеб и корпоративов», то учите матчасть. Смотрите и анализируйте фильмы. На досуге посмотрите, к примеру, тот же к/ф «Одержимость». Разберите его по сценам, по кадрам, по крупностям (особенно в финале). Посмотрите «127 часов», «Счастливое число Слевина», «Семь» и т.д. Не останавливайтесь на просмотре одних лишь роликов на Vimeo и Youtube, копайте глубже, взывайте к золотому веку кинематографа. Вы даже не заметите сколь скоро бессознательно начнете лучше не только монтировать, но и выстраивать историю, создавать атмосферу в мизансценах и т.д.